讲座回顾|蒋少海:健康传播的混合研究方法初探
日期:2024-07-12
作者:崔桓陌 孙宁

2024年7月7日,北京大学新闻与传播学院主办的第七届“医学、人本与媒介”国际学术研讨会(Medicine, Humanity and Media International Conference, MHM2024)隆重开幕。
2024年7月12日,MHM2024专题讲座系列第五讲邀请到了新加坡国立大学传播与新媒体系蒋少海助理教授,做了题为“健康传播的混合研究方法初探(Mixed-methods Research in Health Communication Studies)”的讲座。
讲座开始前,北京大学新闻与传播学院健康传播专业硕士项目负责人许静教授介绍了蒋少海助理教授的研究经历与学术背景。许静教授还回顾了讲座前四讲的情况,并鼓励同学们将学术作为一种生活方式并以此为乐,守正创新,在研究中获得成长。
讲座伊始,蒋少海教授介绍了他近年来在医患沟通、互联网医疗和社交媒体健康宣传等领域进行了一系列深入研究。本次讲座主要包括他在混合研究方法和应用型健康传播活动方面的重要成果。
首先,蒋教授介绍了混合研究方法的研究设计以及如何应用。定性研究侧重于叙事、理解和观察,而定量研究则利用统计学和量化方法来体现满意度和信任度等参数,进一步验证研究结论。例如,通过结合定性和定量研究方法,可以更全面地理解线上问诊平台患者对医生沟通需求的不同,从而为建立信任和融洽关系提供更深入的分析。
在健康传播活动方面,蒋教授强调了应用型健康传播研究的重要性。研究可以帮助更好地设计和评估活动,确定目标受众和具体结果,并制定有效的传播策略。通过抽样调查和访谈,可以了解人群现有态度和观念,发现不同主题,并确定传播途径和内容。而通过调查和实验的方法可以获得数据进行实证研究。蒋教授还分享了关于健康传播活动中以患者和文化为中心方法的具体案例,强调以人为本的传播策略对于活动成功的重要性。
同时,他还解释了定性和定量研究方法在探索性研究和解释性研究中的应用,以及如何将两种方法相互补充,从不同角度探索研究问题。他探讨了在健康传播领域中人群选择、风险评估、年龄地区和心理因素等方面的重要性,并从理论维度分析了不同受众需求所采取的不同传播策略,并探讨了方法论维度的应用。他还详细讲解了过程评估的重要性,包括对传播目标的评估、传播效果的检测以及未预期效果的观察。
举例来说,老龄歧视问题中,老年人可能存在自我否定情况,而公众则会考虑家庭成本和社会照料成本,因此制定针对性传播策略尤为关键。对于儿童肥胖问题,需要囊括学校健康教育、父母购物选择以及政策倡导等不同策略。而针对吸烟问题则需要考虑吸烟人群、家人、医生和场所工作人员等多方需求。了解并区分不同人群需求,根据其特点采取相应措施,如选择合适的传播渠道,并进行有效的信息设计等,是提高传播效果的有效途径。
研究内容方面,蒋教授重点介绍了三个案例研究:中国线上医患沟通、以HPV为例的健康信息社交媒体传播以及老龄化社会议题。这些案例展示了如何结合理论支持和实证研究设计有效的健康传播活动,并通过评估方法对活动效果进行监测和改进。
讲座中,蒋教授引导同学们就健康传播活动设计进行小组讨论。同学们纷纷围绕老年人短视频成瘾、残障群体就医体验改善等议题展开讨论并在课堂上进行了分享。蒋教授根据同学们的研究思路提供了针对性的研究建议。
蒋教授在医患沟通、健康传播和社交媒体健康宣传方面的研究成果丰硕,混合研究方法的应用为相关领域的发展提供了新的思路和方法。蒋教授为相关领域的学术和实践工作者提供了宝贵的经验和启示。他提出,通过持续的探索和创新,我们可以更好地应对不断变化的健康传播挑战,为促进社会健康和个体福祉作出更多贡献。
课程最后,许静教授对五天的讲座做了总结。她表示,科学决策需要科学研究支持,不同研究方法有不同优势和应用场景。讲座呼吁更多同学和学者关注和投入相关学科研究,以应对日益复杂的社会挑战,为未来发展贡献力量。通过本次讲座,同学们对健康传播领域的理论和实践有了更深入的了解,并期待未来能够继续探索新的研究方法和策略以构建更健康的社会。

主讲嘉宾

蒋少海是新加坡国立大学传播与新媒体系助理教授,导师。主要研究方向包括医患沟通、互联网医疗、健康信息行为。目前担任Patient Education and Counseling(SSCI,Q1)副主编,以及Health Communication, Communication Monographs, Journal of Applied Communication Research等多家国际期刊编委。